食育の授業と食事会

 以前にもお知らせしていましたが、ホテルメトロポリタンエドモントの名誉総料理長である 中村勝宏さんによる「食育の授業と食事会」が7月4日(金)に行われます。
 授業は、4年生以上を対象に10:40〜11:40 6年生教室で行ないます。中村さんの著書である「こども味覚教室」によると、4つの味覚「甘み」「辛み」「酸味」「苦み」を実際にその味の食材(岩塩や梅干し・無糖のカカオチョコレートなど)を試食することで体感し、味の重なりやバランスのとれた食事をとることの大切さについて教えてくださるようです。
 12:00からは、全校が図書室で食事をいただきます。この料理は、中村さんと同行するスタッフ(ゴブラン会、全日本司厨士協会、メトロポリタン盛岡)約12名の皆さんが作ってくださるものです。そして、ロレオールの伊藤さんも、小友小の子どもたちのために駆けつけてくださいます。

 なんと幸せな小友小学校の子どもたちでしょう。でも、これは、昨年6月のキャリア教育交流学習会で、子どもたちが真剣に話を聞いて、輝く目で学ぶ姿勢に伊藤シェフが感心して、12月の親子料理教室になり、そして今回の食育の授業につながっているのです。
 一生懸命な姿は人の心を動かします。小友小学校の子どもたち、本当に素晴らしいですね。


 もうひとつニュースです。明日(7月3日)には、シカゴからの教育関係者一行6名が、小友小学校を訪問します。この方々は、日本の教育事情や制度などを視察するために、約2週間にわたり 東京・大阪などの小中高校など学校関係施設を訪問しています。
 岩手には、東日本大震災の現状を視察に、大槌町と後方支援をした遠野市を訪れます。本校には、学校で行われている復興教育について詳しく知るために来校します。授業参観も行なう予定です。